1) С какими требованиями работает FlightClaims OÜ?

FlightClaims OÜ помогает авиапассажирам исключительно в получении предусмотренных статьей 7 Европейского постановления 261/2004  дополнительных денежных компенсаций.

2) Нужно ли заплатить FlightClaims OÜ для того, чтобы предъявить своё требование авиакомпании?

Нет. Плату за услугу FlightClaims составляет фиксированный %, который будет вычтен из востребованной с авиакомпании суммы компенсации исключительно после её получения на банковский счёт FlightClaims OÜ или клиента. Если же по какой-то причине FlightClaims OÜ не удастся добиться успеха по конкретному делу, например, если в ходе процесса выяснится, что у клиента отсутствует право на компенсацию, то оказанная услуга является полностью бесплатной.  

3) Что является предметами заключённого между FlightClaims OÜ и клиентом договора?

Предметами договора являются заключённые сторонами договора отдельные договорённости (если таковые имеются), корректно заполненная и подписанная клиентом доверенность FlightClaims OÜ, а также условия пользования основной услугой FlightClaims OÜ (скачиваемое с домашней страницы lennunouded.ee/ru приложение к договору).

4) Должна ли у авиапассажира быть оформлена действующая страховка для требования компенсации?

Нет. Права авиапассажиров защищены законом и наличие страховки или её отсутствие не играет никакой роли.

5) Как выглядит производственный процесс в отношении авиакомпании?

После того, как FlightClaims OÜ были переданы все необходимые документы, то сначала производится их проверка. Если документы в порядке, то следующим шагом авиакомпании предъявляется требование клиента, после чего в течение трёх месяцев ожидается ответ. Если по итогу переговоров достигается положительный результат, т.е. авиакомпания соглашается возместить доставленные клиенту неудобства, то FlightClaims OÜ незамедлительно информирует клиента о соответствующем решении по э-почте, а также, при желании клиента, по телефону.

Если авиакомпания игнорирует предъявленные требования в течение трёх месяцев или же безосновательно отказывается выплатить компенсацию, то наша команда принимает решение о дальнейшем применении мер в отношении авиакомпании. Если выясняется, что дальнейшее ведение спора с авиакомпанией не принесёт желаемого результата или же данный авиакомпании срок для ответа истекает безуспешно, то команда FlightClaims OÜ подготавливает заявление по этому делу и направляет его компетентному учреждению для продолжения производственного процесса при условии, что клиент передал все запрошенные для передачи заявления документы. О достигнутом итоговом результате FlightClaims OÜ информирует клиента незамедлительно.

Если по итогу производственного процесса достигается положительный результат, то компенсация может поступить как на банковский счёт FlightClaims OÜ, так и на счёт, предоставленный клиентом, в зависимости от заключённого договора и политики авиакомпании. В первом случае FlightClaims OÜ обязуется сделать клиенту надлежащий перевод не позднее следующего рабочего дня, если клиент своевременно сообщил необходимые для соответствующего перевода банковские реквизиты. Во втором случае клиенту будет прислан счёт, который клиенту необходимо будет оплатить в течение указанного срока.

* На протяжении всего процесса клиенту отправляется информация о каждом сделанном шаге и о сроках ожидания того или иного действия.

6) Cколько времени может занять производство?

Обычно весь процесс занимает как минимум два месяца времени, так как у каждой авиакомпании согласно рекомендации Европейской комиссии есть два месяца времени, чтобы ответить на предъявленное требование. В некоторых случаях процесс может занять менее двух месяцев времени. При этом стоит учитывать, что длительность временного периода зависит прежде всего от конкретного случая и авиакомпании. Некоторые авиакомпании игнорируют поступающие жалобы на постоянной основе, пытаясь таким образом оттянуть выплату компенсаций или же вовсе надеятся этого избежать. В таких случаях производство требует больше времени (обычно от трёх до шести месяцев), так как необходимо обращаться с соответствующим заявление к компетентному учреждению, которое в течение определенного времени ознакомится с поданной жалобой и продолжит производство в отношении авиакомпании.

Самый быстрый процесс в истории FlightClaims OÜ был успешно завершён всего за неделю (начиная с момента отправки нашего ответа авиакомпании и заканчивая зачислением компенсации на банковский счёт). Самый долгий процесс потребовал более семи месяцев времени для успешного завершения.

7) В течение какого времени можно предъявить требование по выплате стандартной компенсации авиакомпании

В основном, срок для предъявления требования истекает по прошествию трёх лет. Однако, в зависимости от законодательства разных стран, он варьируется от шести месяцев до 10 лет.

8) Можно ли подписать доверенность FlightClaims OÜ дигитально? 

Нет, так как авиакомпании не принимают подписанные с помощью ИД-карты доверенности. В качестве альтернативы мы предлагаем возможность заполнить и подписать бланк доверенности электронно. Этот способ отличается тем, что бланк доверенности можно заполнить с помощью компьютера, планшета или смартфона, а подпись рисуется с помощью мышки или пальца руки.

9) Имеет ли ребёнок право на компенсацию?

У несовершеннолетних есть такое же право на компенсацию, как и у взрослых. Исключение составляют только грудные дети до двух лет, которым выдаётся бесплатный авиабилет. 

10) Есть ли у авиапассажира право на компенсацию, если его билет был оплачен третьим лицом или фирмой?

Да. При требовании компенсации абсолютно неважно, кто платил за билет. Неудобства доставляются пассажиру, поэтому именно у него есть право на компенсацию.