Здесь Вы найдете основные рекомендации, как подготовиться к авиапутешествию и что делать, если Вас затронула задержка рейса, его отмена или другие перебои в полёте. Правильная информация поможет Вам лучше защитить свои права и при необходимости получить авиакомпенсацию в соответствии с Регламентом ЕС № 261/2004.
Покупка авиабилетов и договор перевозки
Покупайте авиабилеты всегда напрямую у авиакомпании. Бронирования через посредников (например, Kiwi, MyTrip и др.) могут фактически означать несколько отдельных договоров перевозки. В этом случае рейсы рассматриваются как независимые, что может ограничить Ваше право на компенсацию при задержке или отмене рейса.
Посредники не всегда предоставляют быструю и компетентную помощь, а их действия часто платные. Чтобы понять, заключён ли один договор перевозки или несколько, проверьте, совпадают ли коды бронирования или номера электронных билетов для всех рейсов. Если они одинаковые — это один договор и единое авиапутешествие.
Место отправления и назначения
Рекомендуем начинать и заканчивать свои рейсы из Таллиннского аэропорта. Это позволит при необходимости подать претензию к авиакомпании в эстонский суд.
Надёжные авиакомпании
Полёты с европейскими авиакомпаниями дают больше уверенности и облегчают процесс получения компенсации. Надёжные авиаперевозчики: Lufthansa, SAS, LOT/Nordica, Finnair, airBaltic, Turkish Airlines, Austrian Airlines, Brussels Airlines, Wizz Air, KLM, Qatar Airways. По возможности избегайте малознакомых или внеевропейских авиакомпаний, например Galistair, Onur Air, Smartwings, SunExpress.
Турпакеты и страхование
Выбор турпакета
Выбирайте турпакет, в котором перевозчиком является авиакомпания из Европейского Союза. Это повышает вероятность того, что при задержке или отмене рейса у Вас возникнет право на авиакомпенсацию.
Страхование путешествия
Оформляйте страхование путешествия заранее и убедитесь, что полис покрывает все виды перебоев рейсов, включая отмену по Вашему собственному желанию. Страховая компания может выплатить компенсацию за отмену или задержку рейса независимо от авиакомпенсации, предусмотренной Регламентом ЕС.
Хранение документов и подтверждение расходов
Если Вы планируете подать претензию авиакомпании, сохраняйте все документы и чеки, связанные с полётом и перебоем рейса. Сделайте качественные фотографии бумажных документов и храните их в цифровом виде. Все расходы, связанные с перелётом, оплачивайте своей личной банковской картой — это упростит подтверждение расходов и получение компенсации.
Как действовать при изменении расписания рейса
Если Вы узнали об изменении расписания уже в аэропорту, немедленно обратитесь к стойке обслуживания авиакомпании и потребуйте:
- ваучер на питание в зависимости от времени ожидания (чем дольше задержка, тем больше номинал);
- возможность сделать два бесплатных звонка или отправить два электронных письма, если ожидание превышает два часа;
- новый бесплатный билет до Вашего конечного пункта назначения, если рейс отменён, Вы не успели на стыковочный или если Вам отказали в посадке на борт;
- при необходимости — бесплатное проживание с трансфером из аэропорта и обратно, если ожидание занимает ночь;
- письменное подтверждение перебоя рейса с указанием причины.
Следите за информационными табло, чтобы понять, касается ли задержка только Вашего рейса или других тоже. Спросите у экипажа причину задержки или отмены и внимательно слушайте объяснение капитана. Реальная причина перебоя важна, так как она может повлиять на Ваше право получить авиакомпенсацию.
Пересадочные и альтернативные рейсы
Если Вы путешествуете по одному договору перевозки и первый рейс задерживается настолько, что Вы не успеваете на пересадку, потребуйте от авиакомпании предоставить бесплатный альтернативный рейс до пункта назначения. Не покупайте новый билет за свой счёт — это лишит Вас права на авиакомпенсацию. Если авиакомпания предлагает замену, воспользуйтесь именно этим рейсом, чтобы сохранить все свои права на компенсацию.
Несколько перебоев в одном путешествии
Если в рамках одного авиапутешествия произошло несколько перебоев, у Вас может возникнуть право на несколько авиакомпенсаций.
Особенности Ryanair и Wizz Air
Покупая билеты у Ryanair или Wizz Air, учитывайте, что эти авиакомпании не предлагают стыковочных рейсов с юридической точки зрения. Поэтому, если Вы приобрели у Ryanair или Wizz Air авиапутешествие из точки A в точку C состоящее из нескольких рейсов, то с юридической точки зрения это два независимых путешествия. В таком случае каждый из этих рейсов рассматривается отдельно.
Проблемы с багажом и подача претензий
Если Ваш багаж повреждён, утерян или задержан, оформите официальный акт в аэропорту сразу после прибытия. Претензию необходимо подать:
- в течение 7 дней — при повреждённом багаже;
- в течение 21 дня — при утере или задержке багажа.
К претензии приложите посадочный талон, багажную квитанцию, чеки и фотографии. Перед сдачей багажа сделайте фото чемодана — это поможет доказать состояние багажа при подаче заявления на компенсацию.
Итоги и рекомендация
Планируйте своё путешествие осознанно и сохраняйте все документы, связанные с полётом. Если произошла задержка или отмена рейса, помните, что у Вас может быть право на компенсацию в соответствии с Регламентом ЕС № 261/2004.
Не уверены, имеете ли Вы право на авиакомпенсацию или хотите получить профессиональную помощь?
Заполните короткую форму за 2–3 минуты, и мы бесплатно проведём предварительный анализ Вашей ситуации.
проверить рейс
Страница обновлена 28.10.2025